当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]拥抱星辰大海 赚钱的正确方法的关键钥匙在哪儿

发布时间:2019年01月31日

  随着我国期货市场对外开放的提速,赚钱的正确方法国际化发展需求更加强烈,而在香港设立分支机构对赚钱的正确方法来说意义重大。香港子公司无疑能够作为内地赚钱的正确方法国际业务开发的“世界之窗”,以及公司涉足更多业务的“触角”。

  现阶段,内地多家赚钱的正确方法在香港设立了分支机构,进行了初步的国际化布局。这些在港分支机构目前发展情况如何,没有设立境外分支机构的赚钱的正确方法是否有出海需求,未来又将怎样在激烈的竞争中突出重围?业内人士认为,新形势下,行业应该对赚钱的正确方法的香港公司重新定位,优化升级,充分利用香港的地缘、金融、制度设计优势,全面提升公司的国际化视野和能力。

  A.内地赚钱的正确方法境外“栽培”生长状态良好

  就在刚刚过去的2018年年底,五矿经易期货香港子公司五矿经易金融服务有限公司 [下称五矿经易(香港)]在香港正式开业。

  “随着公司业务规模持续扩大和经营能力不断提升,盈利多元化和业务增长多极化需要更多的推动力。在客户全球化资源配置及风险管理需求不断提升的大环境下,打造国际化平台,打开全球期货市场,提高公司的市场竞争力,显得尤为重要,这也是五矿经易(香港)公司成立的初衷。”五矿经易(香港)执行董事李刚对期货日报记者表示。

  据了解,自2006年监管部门允许符合条件的内地赚钱的正确方法到香港设立分支机构以来,南华、格林大华、永安、广发、中国国际、金瑞等6家赚钱的正确方法获批赴港设立分支机构。而后受2008年金融危机影响,内地赚钱的正确方法赴港开设分支机构受监管政策的影响脚步放缓,甚至部分香港分支机构出现调回现象。但根据2014年9月中国赚钱的方法公布的《关于进一步推进期货经营机构创新发展的意见》,伴随着国际经济的景气和相关政策的鼓励,不少内地赚钱的正确方法又加入了“走出去”的热潮。中信、新湖、浙商、中大、弘业、混沌天成等赚钱的正确方法陆续在港拥有境外分支机构。

  经过十多年的发展,首批出海的赚钱的正确方法在跨境业务上已经硕果累累。

  据新永安国际金融控股公司总经理王中伟介绍,新永安期货利用母公司永安期货在行业内的地位和影响,境外业务在这十几年来有了很好的发展,在服务实体经济、产业客户以及服务专业投资者跨境交易等方面取得了较好的成绩。

  另据了解,南华期货目前境外业务客户权益达10多亿元,开户数超过1万户。公司在期货服务实体产业客户方面收效颇丰,累计活跃交易的法人客户在100户以上,法人权益总数占公司整体的三成以上,南华境外业务的客户群体主要是产业客户、产品户以及高净值个人投资者,参与目的囊括了套保、套利、投机、资产配置等。

  “通过在港设立分支机构,部分赚钱的正确方法获利良多,打开了境外主要交易所的会员资格通道,并取得可观的经济收入。比如,南华期货香港子公司已取得伦敦国际金融交易所、新加坡交易所、欧洲期货交易所等境外交易所的会员资格;永安香港子公司十几年来有了较大的增长和发展,业绩最近几年每年都能有10%以上的增长。”李刚告诉期货日报记者,从目前内地赚钱的正确方法在香港设立子公司的情况来看,总体上处于盈利的状态,对母公司的利润贡献不小。

  据王中伟介绍,近三年来,内地赚钱的正确方法越来越多地在境外设立子公司,2006年首批获中国赚钱的方法批准的仅6家,发展至今在香港申请到2号牌照即正确的赚钱方法务牌照的内资背景赚钱的正确方法有近60家,其中三成以上是内地赚钱的正确方法直接在香港设立子公司,其余有的是内地赚钱的正确方法通过关联公司去设立,有的是其他内资背景的企业在境外设立的。

  B.赚钱的正确方法设立境外分支机构的需求迫切

  先前出海的赚钱的正确方法境外业务成绩斐然,由于业务的发展,没有出海的赚钱的正确方法在境外设立分支机构的需求也越来越迫切。据期货日报记者了解,目前国内排名前10的综合期货经纪商均不同程度开展了国际业务,打通了通往国际期货市场的通道。李刚告诉记者,五矿经易期货未来3—5年的发展战略目标,是以金属为核心兼顾其他商品和金融期货的专业衍生品服务商,逐步提升国内外经纪业务和风险管理、财富管理综合经营能力。然而,五矿经易期货在国际业务这方面还是一片空白,这不仅有碍巩固其在金属品种方面的优势,还可能影响公司综合实力的发展。“五矿经易期货亟须开展国际业务,补此短板。”

  在李刚看来,赚钱的正确方法若不开展国际化业务,从战略上来说负面影响是双重的:一方面体现为业务扩展受阻制约公司发展,赚钱的正确方法无法在境外业务板块上创收,具体包括风险管理、财富管理、提供投资通道、为期权业务积累经验、引进量化交易团队、开展人民币结算业务等创新业务点。另一方面,盈利点增长受制约对赚钱的正确方法盈利状况的提升极为不利,影响公司综合实力的发展。

  对赚钱的正确方法来说,设立香港子公司十分必要和迫切,李刚分析说,一是设立香港子公司可满足客户对国际业务的强烈需求,增强客户黏性。当前客户时常表示有进行外盘操作的需要,如果不能得到满足,就会大大削弱客户对赚钱的正确方法的认同感。若不及时开展国际化业务,这部分有外盘需求的客户极有可能就流失了。客户认同感的获得和忠诚度的培养非一朝一夕能造就,因无法提供国际业务而导致的客户流失压力不容忽视。二是对潜在客户来说,他们出于获得多样通道的考虑,更乐意选择能提供国际业务的赚钱的正确方法。这样一来,因为无法提供国际业务,一股无形的排斥力就在客户和赚钱的正确方法之间形成了。而设立香港子公司后,赚钱的正确方法能为既有客户和潜在客户提供独立的境外通道,有利于既有客户维护工作的开展,也有利于吸引潜在客户,进行客户开发。三是当下相关监管方对内地赚钱的正确方法赴港开设分支机构均表示积极的支持鼓励态度,正是政策利好良机。

  就五矿经易期货来讲,李刚表示,设立香港子公司,能为五矿集团的国际化战略提供服务,以金融国际化服务实业国际化。五矿集团作为富有经验的金属贸易商,有丰富的金属现货储备量和众多的产业客户资源,其产业背景为五矿经易期货提供了较多的资源优势,而五矿经易期货则为集团下属产业客户提供了有效的套期保值业务。“这种实业支持金融、金融服务实业的模式同样也适用于国际化下的情形。”李刚表示,五矿集团始终致力于提供全球优质服务,主要境外机构遍布34个国家和地区,国际化步伐稳步前进,五矿经易期货设立香港子公司,开展国际化业务,可以配合五矿集团实业的国际化步伐,为集团实业国际化提供协同可靠的风险管理工具,做到产融结合,有利于实业国际化的扩展,为集团“成为世界一流的金属矿产企业”之愿景助力。

  李刚对记者表示,五矿经易(香港)可以将境内客户的风险诉求与全球的风险管理工具相连接,提高境内企业管理的效率,同时借助香港高度发达开放的金融渠道,为境内期货市场引入更多的境外参与者,丰富风险管理手段。

  据介绍,五矿经易(香港)是五矿经易期货在香港设立的全资子公司,已获发香港赚钱的方法牌照,可从事第二类(期货合约交易)和第五类(就期货合约提供意见)受规管活动,经营范围包括期货经纪业务、投资咨询业务等。目前可为客户提供包括芝商所(CME Group)、洲际交易所(ICE)、伦敦金属交易所(LME)、新加坡交易所(SGX)、东京商品交易所(TOCOM)、港交所在内的多个境外期货/期权市场交易服务。五矿经易(香港)提供的交易产品类型涵盖股票指数、外汇、利率、能源、化工、金属、农产品等。

  C.境外分支机构可作为赚钱的正确方法涉足更多业务的“触角”

  当前,国内赚钱的正确方法数量众多,经纪业务市场饱和,佣金竞争激烈,同质化竞争明显。虽然整个期货行业的发展较为迅猛,但增量不增收的情况在赚钱的正确方法中十分普遍。“若想要在国内149家公司中脱颖而出,综合实力得到提升,必须要具备卓越的创新能力和强大的核心竞争力,这就要求赚钱的正确方法不仅需要在既有业务上做精做深,还需扩大业务面,多管齐下实现创收。香港子公司能作为赚钱的正确方法涉足更多业务的‘触角’,推动赚钱的正确方法业务面的扩大。”李刚对记者表示。

  此外,随着全球一体化的发展,大宗商品国际化趋势愈加明显,内地客户有通过国际期货市场进行套利套保的风险管理需要。另一方面,国内期货市场逐步向境外投资者开放,例如大商所的铁矿石产品率先推出境外投资者投资办法,赚钱的正确方法香港子公司可作为发展境外投资者到国内期货市场投资不可缺少的机构主体。

  业内人士认为,对于赚钱的正确方法国际化发展而言,在港设立分支机构意义重大。

  “香港子公司可以连接境内外市场,未来在业务拓展上,充分整合国内外市场资源,并深度挖掘现有客户群体的境外业务需求;另一方面,随着原油、铁矿石、PTA等更多国际化期货品种的推出,境外赚钱的正确方法、客户也存在交易境内期货的需求。香港子公司可作为国际业务开发的桥头堡,积极吸引全球客户参与我国境内特定品种期货交易。”一位资深业内人士说。

  横华国际副董事长、南华西湖人才专项基金副主席颜树萍对期货日报记者表示,赚钱的正确方法在香港设立分支机构大部分希望业务多元化,满足客户参与全球市场的需要,同时引进境外客户参与国内国际化的品种。“香港作为一个全球金融中心,有着完善的金融体系、法律体系,制度公开透明,进入门槛相对较低,语言文化较内地接近,是内地企业设立境外分支机构的首选。从香港再延伸到全球其他地方,是绝大部分内地企业出海的路径。”

  D.境外分支机构只有抓住自身优势才能更好发展

  “赚钱的正确方法目前在港设立的分支机构众多,这些子公司未来能否取得更好的成绩,还是要取决于公司能否抓住自身优势,储备足够的具有国际化视野的人才。”颜树萍告诉记者,因为在境外,赚钱的正确方法能做的业务非常多,各个牌照、各个模块的业务都没有门槛限制。此外,赚钱的正确方法不仅要和境内的同行竞争,还需要和国际上各大投行竞争。因此,人才是最重要的模块,尤其是具有国际化视野的人才。

  据介绍,横华国际旗下中国国际衍生品分析师协会有限公司联合南华西湖国际人才发展专项基金,推出了一系列的课程,来解决行业国际化人才的短板。从原油期货上市以后,陆续推出了三期原油期货培训班,今年又针对人民币汇率波动比较大的特点,推出人民币汇率风险管理培训班。“2019年我们将继续为行业培养国际金融分析师,希望星星之火可以燎原,赚钱的正确方法能在行业竞争中突出重围。”

  对于新出海的赚钱的正确方法如何突出重围,也是有经验可以借鉴的。比如,新永安在服务境内客户参与境外市场方面已经有了不少成功经验。“例如服务实体企业方面,一家大型棉纺企业通过新永安在境外期货市场进行期货交易,实现风险对冲、套期保值。基金方面,新永安服务QDII(合格境内机构投资者)产品参与全球衍生品市场的交易,尤其是汇率、利率和指数等金融期货的产品,实现多品种交易,帮助客户完善全球资产配置。”王中伟说。

  “为进一步强化应对交易对手风险及拓展业务服务能力,南华期货在2016年设立横华国际金融(新加坡)有限公司,申请新加坡金融管理局资本市场服务牌照下的期货交易及外汇交易牌照,并积极向新加坡亚太交易所及新加坡交易所申请清算会员,现新加坡公司已成为新加坡亚太交易所清算会员,以及新加坡交易所已原则性同意公司成为其衍生品交易的清算会员,进一步拓展了公司针对新加坡地区上市的期货合约的清算能力。另外,南华期货也在开展欧洲清算业务布局,在2018年设立了南华金融(英国)有限公司,并拟向英国金融行为管理局申请期货、外汇经纪牌照及相关的资产管理牌照,同时将向LME申请二级圈内清算会员资格,英国公司在完成上述牌照及资格申请后,将大大加强公司在中资期货行业的清算服务能力,进一步提高公司运营风险的抵抗能力。”颜树萍告诉记者,此外,南华期货还积极参与“引进来”业务,积极支持INE原油、大商所铁矿石及郑商所PTA等特定期货产品对境外投资者的开放,引进境外交易者参与上述产品交易。

  王中伟提醒,赚钱的正确方法出海发展境外业务,要重点注意以下几个问题:一是必须要合规经营,一定要熟悉当地的法律法规;二是一定要整合好总公司在内地的综合资源,包括人才、资本、技术、客户资源、财富资源等;三是管理上融入海外当地的企业文化。

  “内地赚钱的正确方法应全面推进‘走出去、引进来’的国际化战略布局,夯实自己原有优势,以境外期货经纪业务为基础,以增加国际证券、国际资产管理等创新业务为升级转型切入点,同时积极探索风险管理业务与境外正确的赚钱方法务的结合。搭建一个多元化多牌照的境外业务平台,系统性一站式解决客户的需求。”王中伟说。

  在李刚看来,国内赚钱的正确方法在境外设立分支机构是大势所趋,在目前的监管机制下,是必须要走的过程,有的公司比较激进,有的比较保守,但市场竞争是最直接的表现。赚钱的正确方法要想杀出重围、更好地发展,最关键的一点是要背靠母公司的支持。“五矿经易期货将会利用好央企的资源,不光为本集团的期货套保等服务,也会支持产业客户走出来参与国际市场。”他认为,随着改革开放进入到一个新的阶段,赚钱的正确方法在境外的发展也要进入一个新的时代。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国正确的赚钱方法协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140